الصفحة الرئيسية » دليل الحامل
غذاء المرأة الحامل في رمضان

2017/06/06 | الکاتب : د. سمير سامي/ أخصائي التغذية وعلاج السمنة


يجب أن يتحقق في غذاء السيدة الحامل في الشهر الكريم التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات، فيتامينات، أملاح معدنية، نشويات وسكريات، خاصّة في الشهور الثلاثة الأولى، مع ضرورة الاهتمام بتناول الفوليك أسيد لمنع التشوهات في الأجنحة، وفيتامينات (بـ12)، و(بـ6) لحمايتها من الأنيميا. أما في الأشهر الثلاثة الثانية، فإنّ الاحتياجات الغذائية تزداد، خاصّة الكالسيوم الموجودة في الألبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي، أو في المهلبية، أو في أقراص الكالسيوم، مع ضرورة الانتباه إلى أهمية الحديد، وضرورة تناول الحامل الأطعمة الغنية به، سواء أكانت حيوانية كالكبدة واللحوم والبيض، أم نباتية الموجودة في الخضار ذات اللون الأخضر، مثل: الجرجير، البقدونس، الخس. ومن الجدير بالذكر أنّ الأطعمة الحيوانية والنباتية يكمل بعضها بعضاً، وإن كانت الأطعمة الحيوانية أفضل، وذلك لأنّ كمية امتصاص الحديد منها تتم بنسبة أعلى، وننصح هنا المرأة الحامل بتناول الحبوب، الخبز الأسمر لاحتوائهما على نسبة متوسطة من الحديد، كما يجب تناول النشويات والسكريات لزيادة السعرات الحرارية. أما في الشهور الأخيرة من الحمل فيجب التركيز على الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية والألبان ومنتجاتها والعصائر.

 

 
 
 أضف إلی :
 أرسل إلي صديق  |  نسخة للطباعة  |  حفظ
 عدد الزيارات : 295
 قيّم هذة المقال
  
النتيجة : ٣                
روابط ذات صلة
 تعطير المنزل في رمضان
 غذاء المرأة الحامل في رمضان
 كيف تتكيفين مع الصوم؟
 المطبخ سجن المرأة الطوعي في رمضان
 أنا.. وهي.. ورمضان
 كيف تجعلين طفلك يفرح بصومه؟
 بيتنا.. في رمضان
 سعادتك في تواضعك
 تخلصي من جفاف بشرتك في رمضان بالعسل وزيت اللوز
 للداعيات فقط.. وأقبل رمضان

الاکثر قراءة
 ما هي العلامات المبكرة للحمل؟
 نوبات السعال الليلية.. أسبابها وعلاجها
 فصائل الدم والعامل الريصي وعلاقتها بالحمل والولادة
 جاذبية المرأة.. يكتشفها الرجل في ثوانٍ
 الرغبة الجنسية عند النساء
 التفتيح بالليزر يؤدي إلى نتائج مذهلة.. ولكن لا تخالفي طبيعة بشرتك!
 المضر في غذاء الحوامل وأثره على ذكاء الجنين
 «الحمل في الخمسين» حلم يستفز الأمومة
 مرض تكيس المبايض وخسارة الوزن
 13 طريقة.. للاعتذار اللطيف!
 
الاکثر تعلیقا