الصفحة الرئيسية » دليل الحامل
فوائد الملفوف للحامل

2019/03/19 | الکاتب :


خلال فترة الحمل، تكون هناك أهميّة كبيرة للنظر إلى النظام الغذائي، حيث تحتاجين لتناول أطعمة معيّنة بشكل أكبر، والتقليل من أطعمة أُخرى، والامتناع أيضاً عن أنواع من الطعام، ولأنّ الخضروات والفاكهة هما قوام النظام الغذائي للمرأة الحامل، فإنّنا اليوم نتناول فوائد الملفوف للحامل بشكل خاصّ، وكيف يمكن أن يساعد في إمداد الأُمّ بالتغذية اللازمة للحصول على حمل صحّي ومُعافى.

أهميّة الخضروات في فترة الحمل

أثناء فترة الحمل، ينصح الأطباء وخبراء التغذية بملء نصف الطبق في الوجبات بالخضروات والفاكهة، ويُنصح بالخضروات ذات اللون الأخضر بشكل خاصّ، وأيضاً الحمراء والبرتقالية، حيث أنّه كلّما كان لون الخضار والفاكهة داكنة أكثر، كلّما زادت المواد الغذائية الموجودة فيها. من المواد الغذائية تلك البيتاكاروتين، والكلوروفيل، واللوتين، والأنثوسيانين، وهي مواد ضرورية للحفاظ على صحّة العينين، ومضادات للأكسدة، وتوفر الفيتامينات مثل فيتامين K الذي يوفره الكلوروفيل.

فوائد الملفوف للحامل

وفقاً لجمعية الحمل الأمريكية، يعدّ كوب من الملفوف واحد من الحصص الموصى بها في النظام الغذائي أثناء الحمل، حيث تشمل فوائد الملفوف للحامل ما يلي:

- يحتوي على الكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية.

- يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم للحامل.

- يحتوي على حمض الفوليك الذي يحدّ من تشوهات الأجنة خاصّة الأنبوب العصبي.

- يحتوي كلّ كوب من الكرنب المطبوخ على 2.8 غرام من الألياف، وهو ما يعادل 12% من القيمة اليومية الموصى بها، ممّا يساعد على الوقاية من إمساك الحمل.

- الملفوف مصدر مهم لفيتامين C وفيتامين K.

- الملفوف منخفض في كثافة الطاقة، ممّا يعني أنّه يمكن تناول الكثير منه دون الحصول على سعرات حرارية كثيرة، ممّا يحدّ من خطر زيادة الوزن غير المرغوب بها أثناء الحمل.

- الملفوف هو أيضاً مصدر ممتاز للفيتامينات C وK.

تحذير مهم لتناول الملفوف أثناء الحمل

من الأفضل تناول الكرنب المطبوخ أثناء الحمل، حيث أنّ النئ منه يمكن أن يكون عرضة لاحتوائه على البكتيريا والطفيليات بشكل كبير، ممّا قد يسبّب العدوى، مثل الليستيريا التي من المرجح أن توجد في الخضروات الورقية النيئة، ويمكن أن تسبّب الإصابة بها حدوث الإجهاض، أو الولادة المبكرة، وقد تسبّب وفاة الطفل.

ووفقاً لجمعية الحمل الأمريكية، فإنّ النِّساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة بهذه العدوى أكثر من غير الحوامل، لذلك من الأفضل البقاء في الجانب الآمن وتناول الكرنب مطبوخاً في الحساء أو سلقه مع خضروات أُخرى، أو على هيئة محشي الملفوف ولكن بطريقة صحّية.

 
 
 أضف إلی :
 أرسل إلي صديق  |  نسخة للطباعة  |  حفظ
 عدد الزيارات : 988
 قيّم هذة المقال
  
النتيجة : ٤                
روابط ذات صلة
 فوائد الملفوف للحامل
 فوائد السمك للحامل
 التغذية الصحية للمرأة الحامل
 السمك والحمل تضارب في النتائج
 احذري الطعام الملوث وأنتِ حامل
 الحامل والشهر الفضيل
 تغذية الحامل في الشهر الفضيل
 كُلي.. ولا تأكلي أثناء الحمل
 إدمان الحامل على الوجبات السريعة ينتقل إلى الجنين
 لماذا يجب ألّا نكثر من الأكل مع الحمل؟

الاکثر قراءة
 ما هي العلامات المبكرة للحمل؟
 نوبات السعال الليلية.. أسبابها وعلاجها
 فصائل الدم والعامل الريصي وعلاقتها بالحمل والولادة
 جاذبية المرأة.. يكتشفها الرجل في ثوانٍ
 الرغبة الجنسية عند النساء
 التفتيح بالليزر يؤدي إلى نتائج مذهلة.. ولكن لا تخالفي طبيعة بشرتك!
 المضر في غذاء الحوامل وأثره على ذكاء الجنين
 «الحمل في الخمسين» حلم يستفز الأمومة
 مرض تكيس المبايض وخسارة الوزن
 13 طريقة.. للاعتذار اللطيف!
 
الاکثر تعلیقا